此瘡不同彼瘡 對症下藥治理玫瑰痤瘡

佳節假期聚會多,多喝兩杯很正常。怎料高興之後,面部卻㷫熻熻、泛紅和爆瘡。以為只是皮膚敏感或長痘痘?也可能是臉部血管失調──即玫瑰痤瘡。即看屈靖鵬醫生的講解,教你如何分辨和治理玫瑰痤瘡。

胡亂用藥 無助舒困

屈醫生指出,很多玫瑰痤瘡患者,起初誤以為皮膚敏感、濕疹或生暗瘡,自行塗抹類固醇藥物,不但對病情毫無幫助,甚至引起其他副作用。屈醫生指臉部遇熱時,如曬太陽、飲酒、吃刺激性食物、焗桑拿和用熱水洗臉時,臉部血管會擴張,以幫助散熱,但玫瑰痤瘡患者的臉部血管失調,遇熱時血管會持續擴張,從而出現以下病癥:

階段1
臉部容易發紅,微血管浮現。

階段2
臉部發紅,出現紅疹及暗瘡般的粒粒。

階段3
鼻頭皮膚增厚,俗稱酒槽鼻。

階段4
眼睛出現血絲、敏感、灼熱及刺痛。

三招治理 免除尷尬

屈醫生強調,玫瑰痤瘡不會對患者構成生命危險,但所引起的肌膚問題,會令患者感到尷尬,有可能影響社交和日常生活。他建議患者從用三招處理玫瑰痤瘡:

1. 改善生活習慣

避免暴曬、控制飲食和減輕壓力去減少刺激肌膚。屈醫生分享一個個案,一位60多歲的女病人,經常跟丈夫外出應酬飲酒,皮膚容易受刺激,一飲酒就會臉紅。患者需要減少飲酒,才能控制病情。

2. 消炎藥控制病情

使用不含類固醇的消炎藥膏或外用抗生素,都有助控制病情。嚴重的患者則可能需要處方口服抗生素,但要注意口服抗生素有機會引起腸胃不適,要小心服用 。

3. 激光/彩光治療

用激光或彩光清除失調的臉部血管,是治療玫瑰痤瘡的最後手段。患者需隔4至6星期進行一次療程,大約2至4次療程後,臉部肌膚會有明顯改善,較少復發。激光或彩光療程費用昂貴,而且要用高能量照射肌膚,建議患者找醫生進行療程。此外,光敏感人士及孕婦,都不適宜接受激光和彩光療程。

特約資訊

PP-WHP-HKG-0002